Sabtu, 25 Juni 2022 Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS sukses menyelenggarakan kegiatan “Talkshow Alumni: Motivasi Karier dan Wirausaha”. Kegiatan ini menghadirkan pembicara dari alumni FKIP UNS yang telah sukses berkarier dan berwirausaha yaitu Agung Dwi Indrawan, S.Pd (Wirausaha-Mantemanten Rinonce), Roulina Br Sihaloho, S.Pd (Leader Marketing Finance Kalbe Farma), dan Charis Widyatmoko, S.Pd (Koprodi OTKP SMK Negeri 1 Kota Bangun Kutai Karrtanegara). Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom Meetings dan dimulai pada pukul 09.00 WIB.

Kegiatan pelatihan ini dibuka oleh Dr. Djono, M.Pd selaku Wakil Dekan 3 FKIP UNS dan dihadiri oleh Wakil Dekan 1 FKIP UNS, Kepala Prodi PAP UNS, dewan dosen PAP UNS, Mahasiswa PAP UNS dengan total sebanyak 152 orang.

Narasumber menyampaikan mengenai perjalanan karier dan wirausaha yang telah dijalani sebagai gambaran agar mahasiswa dapat mempersiapkan diri untuk melangkah setelah lulus. Narasumber yang dihadirkan sama – sama berasal dari lulusan PAP namun dengan jalur pekerjaan yang berbeda. Agung Dwi Indrawan, S.Pd adalah seorang wirausaha yang saat ini sedang menjalankan bisnis bernama Mantemanten Rinonce, beliau menekankan bahwa kunci kesuksesan dimulai dari sukses kemudian makmur lalu kaya sehingga mendatangkan uang. “Bekerja adalah menukar waktu, tenaga, pikiran, ilmu, jaringan, dan kepemimpinan untuk mendapatkan upah atau gaji. Semakin besar yang kamu tukarkan maka semakin besar pula uang yang datang kepadamu.”

Selanjutnya materi dilanjutkan oleh narasumber kedua yaitu Roulina Br Sihaloho, S.Pd beliau adalah Leader Marketing Finance Kalbe Farma. Beliau menyampaikan materi dengan tema “Life is About Preparation”. Semua hal yang dilakukan memang harus dipersiapkan agar nantinya dapat terlaksana dengan baik. Selain itu, Roulina juga memberikan pemahaman kepada mahasiswa untuk membedakan antara bekerja dan berkarier, memahami proses rekruitmen, dan memberikan tips cepat mendapatkan pekerjaan bagi fresh graduate.

Paparan materi yang terakhir yaitu dari Charis Widyatmoko, S.Pd, beliau adalah seorang guru dan Koprodi OTKP SMK Negeri 1 Kota Bangun Kutai Karrtanegara. Beliau memulai karier dari mengajar di bimbel hingga saat ini sudah menjadi guru tetap P3K di sekolah. Selain itu disampaikan pula ketika menjadi guru yaitu bisa belajar untuk mengajar dan belajar untuk mengajar.

Paparan narasumber juga menekankan pentingnya berorganisasi semasa kuliah agar mahasiswa dapat belajar mengasah softskill yang dimiliki. Softskill yang dibutuhkan untuk dapat bersaing di dunia kerja antara lain kemampuan Bahasa asing, kemampuan IT, dan komunikasi. Selain itu teori mata kuliah juga penting dipahami oleh seluruh mahasiswa sebagai dasar pengetahuan, selebihnya dapat ditambah dengan skill yang dimilikinya. Tidak lupa di akhir acara disampaikan pula visi misi prodi PAP.